Показатели качества и их применение. Качество продукции и его показатели. Комплексные показатели надежности

  • 4. Качество продукции как объект управления. Цикл Деминга
  • 5. Качество продукции и стандартизация. Основные задачи систем стандартизации.
  • 6. Понятие показателя качества. Классификационные критерии.
  • 7. Понятие показателя качества. Единичные, комплексные показатели.
  • 8. Понятие показателя качества. Базовые, относительные показатели.
  • 9. Понятие показателя качества. Интегральные показатели качества продукции.
  • 10. Понятие показателя качества, уровня качества. Оценка уровня качества.
  • 11. Алгоритм комплексной оценки уровня качества.
  • 12. Показатели назначения.
  • 13. Показатели надежности. Классификация.
  • 14. Показатели надежности. Группа показателей безотказности.
  • Показатели безотказности:
  • 15. Показатели надежности. Группа показателей долговечности.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.
  • 17. Комплексные показатели надежности.
  • 18. Эргономические показатели качества продукции.
  • 19. Показатели производственной и эксплуатационной технологичности.
  • 20. Показатели стандартизации и унификации.
  • 21. Патентно-правовые показатели качества продукции.
  • 22. Экологические пк и пк безопасности.
  • 23. Классификация методов определения численных показателей качества.
  • 24. Методы определения численных пк, зависящие от способа получения информации.
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • 26. Задачи контроля качества продукции. Понятие технического контроля.
  • 27.Классификации видов технического контроля по стадии жизненного цикла, производственного процесса, полноте охвата и характеру контроля.
  • 28. Классификации видов технического контроля по средствам контроля, влиянию на изделие, периодичности и виду управляющего воздействия.
  • 29. Классификации видов технического контроля по контролируемому параметру, степени участия человека, области использования статистических методов.
  • 30. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и общая характеристика.
  • 31. 7 Инструментов контроля качества. Контрольный лист.
  • 32. 7 Инструментов контроля качества. Гистограммы.
  • 33. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса. Виды корреляции.
  • 34. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и анализ диаграмм разброса методом медиан.
  • 35. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса и анализ линейной корреляции с помощью построения прямой выборочной регрессии и коэффициента корреляции.
  • 36. 7 Инструментов контроля качества. Стратификация данных. Метод 5м и особенности характеристик случайных величин внутри слоев и между ними.
  • 37. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Парето: назначение, виды, пример построения, аbc-анализ.
  • 38. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Исикавы. Виды причин.
  • 39. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по количественному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 40. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по альтернативному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 41. Статистический приемочный контроль: понятие, уровни дефектности, риски поставщика и потребителя.
  • 42. Статистический приемочный контроль: понятие, планы контроля по альтернативному признаку.
  • 43. Элементы, функции систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm.
  • 44. Элементы систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm. Петля качества.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.

    Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долго­вечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Вероятность безотказной работы - это вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ объекта не возникает.

    Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    К основным показателям ремонтопригодности объектов относят:

    Среднее время восстановления Тв – это математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа.

    Вероятность восстановления v (t) - это вероятность того, что время восстановления Тв объекта (элемента или системы) будет меньше времени t, т.е. не превысит заданного:v (t) = v (Tв < t).

    Вероятность невосстановления w (t) - это вероятность того, что время восстановления Тв объекта (элемента или системы) будет больше или равно времени t: w (t) = w (Tв ≥ t) = 1 - v (t).

    Интенсивность восстановления μ(t) в момент времени t, отсчитываемый от начала восстановления, - это отношение плотности вероятности восстановления к вероятности невосстановления: μ(t) = v"(t)/w (t) = w"(t)/w (t).

    Выделяют следующие показатели сохраняемости объектов:

    Средний срок сохраняемости – это математическое ожидание срока сохраняемости.

    Гамма-процентный срок сохраняемости – это срок сохраняемости, достигаемый объектом с заданной вероятностью, выраженной в процентах.

    Назначенный срок хранения - срок хранения, по достижении которого хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

    В качестве показателя сохраняемости рекомендуется использовать средний срок сохраняемости.

    17. Комплексные показатели надежности.

    Показатели надежности количественно характеризуют, в какой степени данному объекту присущи определенные свойства, обусловливающие надежность.

    Показатели надежности могут иметь размерность, ряд других (например, вероятность безотказной работы, коэффициент готовности) являются безразмерными.

    Количественной характеристикой только одного свойства надежности служитединичный показатель.

    Комплексный показатель надежности количественно характеризует не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность.

    Комплексные показатели надежности:

    Коэффициент готовности (Кг)– вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается.

    Коэффициент оперативной готовности – Kог

    Коэффициент технического использования (Кти) – отношение математического ожидания интервалов времени, пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий интервалов времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием (ТО), и ремонтов за тот же период эксплуатации.

    Коэффициент планируемого применения (Кп) – доля периода эксплуатации, в течение которой объект не должен находиться в плановом ТО или ремонте.

    Коэффициент сохранения эффективности – Кэф

    Надежность является комплексным свойством , которое в зависимости от назначения объекта и условий его пребывания может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенное сочетание этих свойств.

    Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

    Сохраняемость - свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования.

    Сегодня на рынке большое количество разнообразной продукции (товаров и марок) с самыми различными ценами на кажущиеся (покупателю) одинаковые товары и в тоже время одинаковыми ценами на товары, явно, по мнению покупателя, этим ценам не соответствующие. Каждый потребитель выбирает тот товар, который для него представляет наибольшую ценность, исходя из своего представления о качестве товара, его цене и возможных затратах на эксплуатацию. Получается, что потребительская ценность товара не является одинаковой для всех покупателей, она сугубо индивидуализирована, хотя в своей массе, согласно законам математической статистики, средневзвешенная рыночная ценность товара всегда приближается к истинной его потребительской стоимости.

    Итак, какие же факторы определяют ценность продукции? Потребительская ценность продукции зависит не только от эксплуатационных показателей качества, но и от целого ряда других потребительских ценностей, прямо или косвенно характеризующих продукцию.

    Все потребительские ценности можно условно классифицировать по нескольким категориям, отличающимся друг от друга временными факторами действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные.

    Базовые ценности – это потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества, к которым относятся показатели назначения (функциональные), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида), экологические (физические, химические, микробиологические), эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита), безопасности и транспортабельности.

    Перечисленные показатели характеризуют продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла. Они могут совершенствоваться, изменяться, но их начальная номенклатура не меняется. Эти показатели определяют базовое потребительское качество, которое является основой для сравнения с продукцией конкурентов.

    К базовым ценностям относится и себестоимость продукции, характеризующая производственно-технологическую базу предприятия-изготовителя и его ресурсный потенциал. Себестоимость изготовления продукции фактически является суммой затрат на создание и реализацию продукции с заданными базовыми показателями качества, т.е. имеет место высокая корреляция между базовым качеством изделия и себестоимостью его изготовления.

    Постоянные, временные, сопутствующие и привнесенные потребительские ценности дополняют базовые. Дополнительные ценности не изменяют базового качества, заложенного при проектировании продукции, но усиливают или оттеняют его действие в глазах потребителя, что выражается в повышении потребительской стоимости продукции.

    Постоянные ценности – это такие дополнительные потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отношение. Например, имидж фирмы-изготовителя продукции, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки и т.д. Эти ценности имеют различный рейтинг. Их воздействие на покупателя позволяет намного увеличить потребительскую стоимость продукции. В отдельных случаях влияние только этих ценностей обеспечивает долговременную ликвидность продукции, даже если она по базовым показателям уступает конкурентам. Имидж фирмы, например, действует также как подпись известного художника.

    Временные ценности – дополнительные ценности, имеющие прямое отношение к виду и качеству продукции, но действующие временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара: новизна, мода, престиж. Эти ценности, как правило, на какое-то время позволяют держать ударные цены на продукцию. Идеально когда жизненный цикл товара соразмерен с длительностью действия временных ценностей. Временные ценности реализуются потенциальной возможностью наценки к себестоимости товара, убывающей во времени (в связи с его моральным износом).

    Сопутствующие ценности – дополнительные потребительские ценности, не связанные с продукцией непосредственно, но облегчающие или затрудняющие условия ее приобретения или эксплуатации: сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортированных товаров). Сопутствующие ценности могут как способствовать ликвидности продукции, так и затруднять ее реализацию. Наценка к продукции за счет действия сопутствующих ценностей может значительно колебаться во времени.

    Привнесенные ценности – информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информации о ценностях, имеющих отношение к продукции, значительно увеличивают ее потребительскую стоимость в глазах многих покупателей. К привнесенным ценностям также относятся слухи, мнения, жизненный опыт. Воздействие привнесенных ценностей может быть как временным, так и постоянным (например, реклама). Привнесенные ценности во времени действуют аналогично сопутствующим. Колебательный характер наценки вызван ослаблением во времени воздействия информационных мероприятий (до ее возобновления).

    Большая часть продукции, как правило, не имеет дополнительных потребительских ценностей. Особенно это относится к материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, ценность которых профессионально оценивается потребителями по базовым характеристикам, поэтому их стоимость на рынке может быть с большой вероятностью спрогнозирована еще в период разработки. Так как дополнительные ценности выражаются наценкой к себестоимости, то долю этой наценки можно считать рентабельностью продукции за счет конкретной потребительской ценности.

    Универсальные ценности – рыночная стоимость продукции или цена. Цена – главная ценность, которая, как зеркало, адекватна потребительским свойствам, но с какой-то погрешностью, вызванной стохастическим характером зависимости цены и качества. Вместе с этим цена, какой бы ни была продукция, имеет универсальную размерность (в денежном выражении), т.е. по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий.

    Успешное продвижение на рынок нового изделия во многом будет зависеть от правильного учета всех факторов, влияющих на ликвидность продукции, и особенно от возможности предприятия-изготовителя выявить или сформировать дополнительные потребительские ценности, усиливающие базовое качество продукции.

    Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что показатели качества, являющиеся основной категорией потребительских ценностей, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, входящие в состав потребительской ценности продукции. Лишь некоторые не имеют никакой связи с базовыми ценностями, они были отмечены выше.

    Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

    Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:
    факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);
    факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);
    факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).
    Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:
    по количеству характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные показатели);
    по отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);
    по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные показатели);
    по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели);
    по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);

    по способу выражения (размерные показатели и показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).

    Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

    Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле

    где K i – относительный показатель качества;

    – значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

    – значение единичного базового показателя качества.

    При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:

    К = f(n,b i ,k i), i = 1,2,3,……..,n i ,

    где K – комплексный показатель качества продукции;

    n – число учитываемых показателей;

    b i – коэффициент весомости i-го показателя качества;

    k i –i-й показатель качества (единичный или относительный).

    Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 2.5. Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости и вида функциональной зависимости f применяются опытно-статистические и экспертные методы.

    Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Например, К Г – коэффициент готовности

    ,

    Где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности); Т В – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности), т.е. К Г характеризует два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность. В свою очередь

    ,

    Где Т О – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа; Т У – среднее время, необходимое для устранения отказа.

    Рис. 2.5. Алгоритм расчета комплексного показателя качества

    Таким образом, ремонтопригодность – сложное свойство изделия по отношению к Т О и Т У. Следовательно, относительно коэффициента готовности К Г показатель Т В можно рассматривать как единичный, а относительно Т О и Т У – как комплексный.

    Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

    где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);
    З С – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
    З Э – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);
    1/И – удельные затраты на единицу эффекта.

    Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и т.д.). Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой.

    Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами. При применении дифференциального метода производится сопоставление единичных показателей качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества, а при комплексном – фактических комплексных показателей с базовыми комплексными показателями.

    Числовые значения показателей качества устанавливаются с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы : измерительный, регистрационный и расчетный. Субъективные методы : органолептический, социологический и экспертный. Объективные методы базируются на применении технических измерительных средств, регистрации, подсчете событий, выполнении вычислений. Основа субъективных методов – анализ восприятия органов чувств человека, сбор и учет различных мнений, решения, принимаемые группой специалистов-экспертов.

    ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

    1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

    В эту группу входят:

    а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

    б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

    в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

    г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

    2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

    ,

    где К Д – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;
    Q П – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;
    Q В – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

    3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

    Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

    Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

    Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

    4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершеннство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

    5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

    Относительные показатели – это, например:

    – коэффициент использования материалов

    Где М Г – количество материала в готовой продукции; М В – количество материала, введенного в технологический процесс;

    показатель удельной себестоимости

    Где S УД – удельная себестоимость; S – общая себестоимость изделия; B – определяющий параметр изделия (мощность, вес и т.п.).

    6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

    Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

    7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

    8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

    9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

    10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

    В таблице 2.1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс


    Таблица 2.1

    Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам

    Показатели качества продукции

    Продукция, расходуемая при использовании

    Продукция, расходующая свой ресурс

    природное топливо

    Материалы и продукты

    Расходуемые изделия

    Ремонтируемые изделия

    Не ремонтируемые изделия

    Функциональной пригодности

    Надежности:

    безотказности

    долговечности

    ремонтопригодности

    сохраняемости

    Эргономичности

    Эстетичности

    Технологичности

    в производстве

    при применении

    Ресурсопотребления

    Безопасности

    Экологичности

    знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

    Вопросы по теме

    1. Какие трактовки термина «качество» вы знаете?
    2. Приведите определение понятий свойство, дефект, брак.
    3. Что такое уровень качества?
    4. Что такое оптимальный уровень качества?
    5. Какие факторы влияют на уровень качества изделий?
    6. Какова динамика и взаимосвязь уровня качества выпускаемой продукции и монетарных показателей предприятия?
    7. Как группируют потребительские ценности?
    8. Что вы понимаете под показателем качества?
    9. По каким признакам классифицируют показатели качества?
    10. Что такое единичный, относительный, комплексный и интегральный показатели качества?
    11. Какими методами устанавливают числовые значения показателей качества?
    12. Перечислите десять групп по ГОСТу показателей качества, прокомментируйте их состав показателей применительно к конкретным видам продукции.


    Предыдущая

    Показатель качества продукции (ГОСТ 15467-79) - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления .

    Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

    Способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;

    Быть стабильными;

    Учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;

    Характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;

    Поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

    ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции. Каждый из показателей подразделяется на несколько других показателей, которые позволяют более точно раскрыть их сущность.

    Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения и подразделяются на:

    Классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

    Функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

    Конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

    Показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

    Показатели надежности:

    Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность - способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость - свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

    Эргономические показатели характеризуют систему «человек - изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах:

    Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

    Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

    Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

    Также к ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

    Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

    Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

    Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

    Основные показатели унификации - коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

    Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

    Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

    Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой государственных стандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

    Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции - технико-экономические показатели.

    Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

    Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

    удельный вес новой продукции в общем объеме ее выпуска;

    удельный вес продукции высшей категории качества;

    средневзвешенный балл продукции;

    средний коэффициент сортности;

    удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

    удельный вес сертифицированной продукции;

    удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

    удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

    Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

    полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

    надежность (долговечность, безотказность в работе);

    технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

    эстетичность изделий.

    Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

    Косвенным показателем качества продукции является брак . Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

    Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др. .

    Таким образом, важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. С одной стороны, все отделы предприятия в большей или в меньшей степени несут ответственность за качество соответствия товаров проекту, с другой - каждый товар имеет ряд показателей качества, которые можно измерить и проконтролировать. Каждый из этих показателей качества можно подвергнуть контролю. Поэтому основная цель на предприятиях - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

    Основные направления определения состава и структуры ха­рактеризуемых свойств отражает классификация показателей, при­меняемых при оценке уровня качества продукции.

    По способу выражения они могут быть в натуральных едини­цах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стои­мостных единицах.

    По оценке уровня качества - базовые, относительные показа­тели.

    По стадии определения - прогнозируемые, проектные, произ­водственные, эксплуатационные показатели.

    По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).

    Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться в различные группы в зависимости от того, какие отношения объекта (системы) с внешней средой вас интересуют. Пример такой группировки показан в таблице:

    Среды развёртывания функции качества

    Группы показателей качества

    предметная среда

    показатели функционального назначения

    предметная среда во времени

    показатели надежности

    предметная среда в пространстве

    показатели транспортабельности

    производственно-технологическая среда

    показатели технологического и организационного уровня производства

    среда экономических отношений

    экономические показатели

    среда экологических отношений

    экологические показатели

    среда отношений безопасности

    показатели безопасности

    среда эргономических отношений

    эргономические показатели

    среда эстетических отношений

    эстетические показатели

    среда патентно-правовых отношений

    патентно-правовые показатели

    нормативная среда

    показатели стандартизации

    среда рыночных отношений

    показатели конкурентоспособности

    При анализе групп показателей можно заметить определенную корреляцию между ними. Например, такой показатель уровня технологичности производства, как энергоемкость продукции, тесно связан с группами экономических и экологических показателей.

    Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

    Показатели назначения товара,

    Показатели надежности,

    Показатели технологичности,

    Показатели стандартизации и унификации,

    Эргономические показатели,

    Эстетические показатели,

    Показатели транспортабельности,

    Патентно-правовые показатели,

    Экологические показатели,

    Показатели безопасности.

    Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Для изделий машино и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изде­лием.

    Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

    К группе показателей назначения относят следующие подгруппы: классификационные , функциональной и технической эффективности , конструктивные , а также состава и структуры .

    Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощ­ность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержа­ние углерода в стали и др.

    Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов на­зываются эксплуатационными.

      К показателям функциональной и технической эффективности относятся:

      показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;

      показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора;

      показатель точности ткани для швейных изделий;

      удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла;

      показатель водонепроницаемости ткани для плаща;

      калорийность пищевых продуктов и др.

    Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. К конструктивным показателям, например, относятся: габарит­ные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнитель­ных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах и др.

    Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.

    К показателям состава и структуры, например, относятся:

      массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;

      концентрация различных примесей в кислотах;

      массовая доля серы, золы в коксе;

      массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.

    Показатели надежности . Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.

    Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам, под которыми понимается предмет определенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройства, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали.

    Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

    Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.

    Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов.

    К показателям безотказности относятся:

      вероятность безотказной работы;

      средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ;

      интенсивность отказов;

      параметр потока отказов;

      относятся гарантийная наработка (ГОСТ 27.004.-85 “Надежность в технике, системы технологические, термины и определения”).

    Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки. Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако оно не исчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий, уровень безотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказ не возникнет. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта его появления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченная объектом работоспособность, т.е. устранен отказ. В связи с этим все объекты делятся на две группы - восстанавливаемые или ремонтируемые объекты и невосстанавливаемые.

    Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

    На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, механизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и мес­там регулировки; полнота сопроводительной документации. Ре­монтопригодность тесно связана с конструктивностью и техноло­гичностью. К показателям ремонтопригодности относятся: вероят­ность восстановления работоспособного состояния; среднее время восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.

    Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности (технического использования), который определяется по формуле

    где, То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, ч; Т в - среднее время восстановления объекта после отказа, ч.

    Из формулы видно, что коэффициент готовности характеризует одновременно два различ­ных свойства объекта - безотказность и ремонтопригодность.

    Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости.

    Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования объекта.

    Каждый показатель имеет свою функцию и, соответственно, долю снижения первоначальных показателей. В общем, виде эта функция имеет следующий вид:

    Рис. 1 Функция сохраняемости показателей качества объекта по мере его использования (хранения)

    Форма кривой на рис. 1 показывает, что в первое время использования объекта (Т н) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества, и чем больше срок службы (применения) объекта, тем больше доля ежегодного снижения. К сожалению, в настоящее время мало результатов исследований в этой области. Имеются сведения только по некоторым свойствам некоторых объектов. Например, производительность тракторов через 2-3 года снижается на 2-5% ежегодно, металлорежущих станков - на 2-3%.

    В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости его до ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном более сложном объекте.

    Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе (на рис. 1 - это срок Tпр). Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.

    К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, ресурс до списания, а также другие показатели (ГОСТ 27.002-83).

    Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

    К основным показателям технологичности конструкций относятся следующие:

      коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов конструкций;

      коэффициент унификации компонентов технологических процессов;

      удельный вес деталей с механической обработкой;

      коэффициент прогрессивности технологических процессов.

    Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.

    Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта:

    Где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта, заимствованных из других проектов,

    Н - общее количество наименований деталей и других составных частей объекта, включая заимствованные и оригинальные.

    Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта:

    Где Н с.т.п. - количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта,

    Н т.п. - общее количество наименования технологических процессов изготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

    Удельный вес деталей объекта с механической обработкой:

    Где Н мех - количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.

    Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления объекта:

    Где Н пр.т.п. - количество наименований прогрессивных технологических процессов изготовления объекта, зависит от программы выпуска предмета труда, возраста технологии и метода изготовления.

    Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

    Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя.

    Стандартизация и унификация предусматривают рациональное сокращение количества типоразмеров составных частей в проектируемых и изготавливаемых объектах.

    К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:

    а) коэффициент стандартизации объекта

    где, Н ст - количество типоразмеров (наименований) составных частей объекта, выпускаемых по государственным, республиканским стандартам, стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий; Н - общее количество типоразмеров составных частей объекта (без стандартных крепежных изделий)

    б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции объекта

    Нзаим - количество наименований деталей и других составных частей объекта (без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов;

    в) коэффициент повторяемости составных частей объекта

    где, n - общее количество составных частей объекта (без стандартных крепежных изделий), шт.

    По результатам исследования влияния уровня унификации объекта на отдельные технико-экономические показатели можно делать только частные выводы и находить резервы улучшения этих показателей при условии, что другие показатели (качество, затраты у потребителя) не ухудшатся.

    Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

    Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т.п.

    Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качества промышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.

    Эргономические показатели продукции классифицируются на:

    а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.

    В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

    б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;

    В группу антропометрических входят показатели, характеризующие:

      соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей;

      соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием;

      соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

    в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);

    В группу физиологических и психофизиологических показателейвходят показатели, характеризующие:

      соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека;

      соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека;

      соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека;

      соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека;

      соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека;

      соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

    г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.

    В группу психологических входят показатели, характеризующие:

      соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации;

      соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.

      Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.

    Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

    К показателям транспортабельности относятся:

      средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

      средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

      средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

      коэффициент использования объема средства транспортирова­ния;

      средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

    Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.

    Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

    Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

    Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты (или патентоспособности) и показателя патентной чистоты.

    Официальным документом, свидетельствующим о патентной защите и патентной чистоте изделия, является патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.110-68.

    Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в том числе и созданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений.

    Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации товара на внутреннем и внешнем рынках.

    Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.

    При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, что товары, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должны нарушать действующие патенты исключительного права, выданные в Российской Федерации (СССР), а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта.

    Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире в данной области.

    Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества.

    Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

    К экологическим показателям относятся :

      вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции

      радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, "приручением" и использованием атомной энергии

      уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

    При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

    Учет экологических показателей должен обеспечить:

      ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных во­дах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации;

      сохранение и рациональное использование биологических ресурсов;

      возможность воспроизводства диких животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания;

      сохранение генофонда растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.

    Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.).

    В настоящее время ряд международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО, МЭК и др.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельных объектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды, здоровьем животного мира. Промышленно развитые страны в последние годы резко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных конечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показатели экологии земного шара продолжают ухудшаться.

    В Российской Федерации на основе Закона" Об охране окружающей природной среды ", принятом 19.12.1991 г., формируется система правового и нормативного обеспечения проблем экологии.

    Показатели безопасности характеризуют особенности продук­ции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монта­же, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т. п.

    Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

    Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют показатели однородности, которые используются для оценки стабильности показателей качества в условиях массового и серийного производства продукции.

    Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемое сырье, материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, в том числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателей качества, характеризующих продукцию.

    К показателям однородности, например, относятся: среднеквадратичное отклонение значений показателей качества, размах - разность между максимальным и минимальным результатами.

    2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т. д.).

    К д – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;

    Q п – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;

    Q в – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

    3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т. п.).

    Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

    Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

    Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

    4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т. д.).

    5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные), так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели. Относительные показатели – это, например:

    – коэффициент использования материалов

    М г – количество материала в готовой продукции;

    М в – количество материала, введенного в технологический процесс;

    – показатель удельной себестоимости

    S уд – удельная себестоимость;

    S – общая себестоимость изделия;

    B определяющий параметр изделия (мощность, вес и т. п.).

    6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

    Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

    7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т. п.).

    8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

    9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

    10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

    В таблице 2.1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.

    Таблица 2.1

    Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам

    знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость, знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

    ГЛАВА 3. Процесс и содержание управления качеством продукции

    3.1. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества

    Управление качеством продукции, как это видно из истории его развития, это не просто контроль качественных параметров и причин их отклонений – это управленческая деятельность, охватывающая жизненный цикл продукции, системно обеспечивающая стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции и функционирования самой системы управления качеством.

    Из основ менеджмента известно, что разделение труда по мере развития производственных отношений привело к выделению специфических трудовых процессов – процессов управления. Менеджмент (управление) – воздействие одного лица или группы лиц (менеджеров) на другие лица для побуждения к действиям, соответствующим достижению поставленных целей при условии принятия менеджерами ответственности за результативность воздействия. Общность задач управления позволяет формулировать и общие его законы, а анализ и обобщение практики управления дает возможность, опираясь на законы, конкретизировать содержание управления в рамках науки управления (менеджмента).

    В общем виде структуру и процессы управления можно представить так, как показано на рис. 3.1.

    Рис. 3.1 Укрупненный состав системы управления

    Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач.

    1. Макроуровень (метауправление) включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления: задачи идеологии и политики целепологания, стратегии развития системы управления в целом, определение ее структуры, функций подсистем, кадровой политики высшего менеджмента и т. п.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!